Невский районный суд Петербурга рассмотрит уголовное дело в отношении троих полицейских — Сергея Володченко, Максима Гулемпинченко и Анатолия Лебединского. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Производство было начато по нескольким статьям УК РФ. Первый инцидент произошел летом прошлого года на Искровском проспекте. Решив «заработать», стражи порядка подошли к прохожему и, предъявив ему удостоверение, провели обыск. В момент проверки один из фигурантов подкинул потерпевшему пакетик с белым порошком, имитирующим наркотики. «Найдя» сверток, «оборотни в погонах» под угрозой применения силы заставили мужчину сесть в их автомобиль. Там они потребовали от него деньги.

Получив отказ, полицейские ударили задержанного по лицу и отвезли в отделение, где высказали свою просьбу повторно. Испугавшись, петербуржец передал им почти 400 тысяч рублей, которые обвиняемые разделили между собой.

Второе происшествие случилось на Складской улице. Гулемпинченко и Володченко узнали, что некто по имени К. собралась приобрести наркотики. Девушка не стала оправдываться и указала стражам порядка на место так называемой «закладки». Затем мужчины доставили ее в отделение и подложили «запрещенку» в карман куртки. Впоследствии вещество изъял дежурный.

«Также, Лебединский при проведении процессуальных проверок по материалам КУСП по факту совершения преступлений, вынес заведомо незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, внеся туда заведомо ложные сведения»,
— добавили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Ранее «Мойка78» писала, что суд в Колпино вынес приговор полицейский, превысившим свои должностные полномочия и ударившие несовершеннолетнего палкой по ягодицам.