В Санкт-Петербургском городском суде присяжные вынесли вердикт по делу о контрабанде кокаина из Доминиканской Республики. На сей раз решение частично отличалось от вынесенного осенью 2018 года.

Сигнал о готовности выйти из совещательной комнаты коллегия подала в 17 часов 28 минут. К тому моменту восемь человек просидели над вопросным листом ровно четыре часа. Последний час за закрытой дверью, для надежности подпертой приставами металлической скамьёй, они так жарко спорили, что гул их голосов эхом разносился по коридору. Самым громким был мужской голос, с жаром убеждавший собеседников в «недоказанности» чего-то.

В коридоре суда. Фото: «Мойка 78»

Изучив вердикт, председательствующий судья Вадим Шидловский озвучил целый ряд замечаний, из которых стало понятно, что стороне обвинения вновь не удалось убедить присяжных в виновности по крайней мере некоторых фигурантов.

«Похоже, меня невиновным признали», — потирая руки, прошептал родителям Антон Мельников.

Исправлять недочеты коллегии пришлось трижды, хотя председательствующий судья, казалось бы, подробно и доходчиво разъяснил все правила. Наконец, в 18 часов Вадим Шидловский с облегчением выдохнул и попросил старшину коллегии, мужчину средних лет в очках, выйти к трибуне и огласить вердикт.

Последний озадачил. Признав единодушно доказанным создание преступной группы наркоконтрабандистов, поставлявших кокаин в багаже туристов, коллегия дружно сочла доказанной вину Бредкина, хотя и с такими существенными оговорками, что непонятно толком, как это и квалифицировать. Большинством голосов присяжные решили, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Антона Мельникова, как он и предполагал, присяжные оправдали. А обвиняющегося по другому делу в убийстве Евгения Савченко сочли виновным только в «московском» эпизоде. И не заслуживающим снисхождения. Примечательно, что голоса присяжных по «недоказанным» вопросам делились ровно пополам, но в этом случае по закону выигрывает подсудимый.

Сразу после оглашения вердикта судья Вадим Шидловский объявил Евгения Савченко и Антона Мельникова оправданными в эпизоде с изъятыми на таможне в «Пулково» почти 10 кг кокаина. На следующем заседании будет решаться вопрос о квалификации, а стороны выскажутся о мере наказания.