Жители Петербурга возмущены решением комитета по благоустройству о вырубке 28 деревьев рядом с храмом Рождества Иоанна предтечи на Каменном острове. По словам активистов, это более половины высаженных в парке деревьев.

Вырубка деревьев в парке «Тихий отдых» на Каменном острове в Петроградском районе Петербурга пройдет с 17 по 28 февраля. Всего в перечне вырубки несколько видов деревьев, среди которых липы, вязы, рябины, клен, лиственница, ель, березы и тополя. Активисты сомневаются, что деревья действительно требуется срубить.

Вырубка деревьев в парке «Тихий отдых». Фото: «Деревья Петербурга»

«К сожалению, без документов невозможно знать, какие деревья выбракованы, если только из не пометили, в чем я сомневаюсь»,
— пишут активисты в группе «Деревья Петербурга».

По мнению граждан, вырубка деревьев на этом участке является излишней, более того, многие считают, что в Петербурге и без того осталось мало участков, где растут деревья.

В комитете по благоустройству Петербурга «Мойке78» сообщили, что при обследовании деревьев специалисты выявили их «неудовлетворительное состояние». В Комблаге также подчеркнули, что, в связи с расположением парка в границах объекта культурного наследия к обследованию был привлечен специалист комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Оценка состояния древостоя осуществлялась по качественному состоянию зеленых насаждений и по шкале, принятой при лесопатологических обследованиях. При обследовании качественное состояние деревьев признано неудовлетворительным: усыхание кроны, гнили, отслоения коры, грибные тела»,
— сообщили корреспонденту «Мойки78» в комитете по благоустройству.

В комитете также подчеркнули, что в 2020 году пройдут компенсационные посадки деревьев на этом участке. Так, весной планируется высадка 18 остролистных кленов и трех берез. Осенью 2020 года сотрудники комитета высадят еще 5 мелколистных лип.

Работы по вырубке деревьев осуществляются предприятием садово-паркового хозяйства АО «СПП «Центральное».