Недавно назначенный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов устроил показательную акцию по выкачиванию бытовых отходов из канализации. Таких акций по откачиванию ядов и опасных химикатов «Водоканал» не проводил, как и не рассказывал, какая отрава и в каких количествах встречается в его инженерных сетях.

Сотрудники «Водоканала» устроили для петербургских журналистов показательную акцию по очистке канализации от бытовых отходов, которые попали в трубы из больниц в районе Северного проспекта.

«Для промывки канализационной сети потребовалось два специальных каналопромывочных автомобиля SCANIA, которые оборудованы насосами высокой мощности»,
— похвастались в «Водоканале».

Тем самым предприятие наглядно доказало, что способно отслеживать попадание в канализацию инородных веществ и предметов. Больше того, может вычислить источник загрязнения. Однако публично демонстрирует свои способности «Водоканал» лишь в случаях с условно безопасными бытовыми отходами. О том, что могут сливать и сливают в городскую канализацию промышленные предприятия, узнать получается лишь случайно.

За весь 2019 год петербуржцы узнали о двух случаях, когда в канализацию незаконно попадали отравляющие, опасные для жизни вещества. Сначала в марте, потом в ноябре, причем каждый раз сообщал об этом не «Водоканал», а местные жители, почувствовавшие странные запахи.

Помимо отработки сообщений граждан «Водоканал» может самостоятельно выявлять незаконные сливы химикатов в канализацию, считает председатель Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский.

«Это старая, давно известная война между «Водоканалом» и производителями жидких отходов. Есть контрольные колодцы, «Водоканал» может легко проверять, что сбрасывается от предприятий. Но этого часто не происходит, а приходят сразу на предприятие и начинают там разбираться»,
— рассказал собеседник «Мойки78».

По его словам, сегодня в мире зарегистрировано порядка 90 млн химических веществ, в нашем городе циркулируют тысячи веществ: нитрон-соединения, щелочи, соединения тяжелых металлов.

«Они опасны для человека тем, что они не природные, человек не может с ними справляться. Это те техногенные вещества, которые априори человеку опасны, потому что человек сформировался в живой природе. И он не может бороться, его организм, с химическими веществами. От этого человек болеет и, в конце концов, умирает»,
— рассказал Гордышевский.

Отметим, что помимо очевидного вреда экологии Петербурга и здоровью граждан отсутствие активной борьбы с нелегальными сливами наносит ущерб еще и городскому бюджету.

Если все производители вредных химических отходов сдавали бы их на переработку легально, то компании-переработчики получали бы прибыль и пополняли казну Петербурга налоговыми отчислениями. Что особенно актуально в свете задачи, которую поставил губернатор Александр Беглов — довести бюджет до триллиона рублей.

Чтобы оценить размеры этого рынка, достаточно посмотреть на городское предприятие «Экострой», которое занимается в том числе утилизацией опасных отходов. По данным портала rusprofile, предприятие выступало поставщиком таких услуг в контрактах на общую сумму больше 3,1 млрд рублей.

Напомним, «Водоканал» – подведомственное учреждение комитета по энергетике (председатель Андрей Бондарчук). Его деятельность курирует вице-губернатор Максим Шасколький.