Петроградский районный суд Петербурга не стал привлекать к административной ответственности участников несогласованного шествия «Цветы Авроре». Он указал на отсутствие состава правонарушения в деле.

Иски были поданы к Андрею Гапишко, Игорю Кузьмину, Евгению Лапаеву, Олегу Карабуте, Сергею Ефимову и Григорию Меньшикову. Все они являются последователями коммунистической идеологии. Группа в составе порядка 200 человек, в которой находились активисты, в ноябре прошлого года прошлась по Кронверкскому проспекту и Петровской набережной с целью напомнить горожанам о значении Великой Октябрьской революции.

С собой у участников марша были красные флаги и банты. Они также скандировали лозунги «Ленин. Комсомол. Партия». Ряд демонстрантов задержала полиция.

В суде защита настаивала на прекращении дела. Адвокаты пояснили, что правоохранители оформили протоколы с нарушениями, не уточнили число задержанных и дату акции. Кроме того, предоставленные правоохранителями данные вину участников шествия не доказывают.

«На видеозаписях отображенные группы людей не имеют единой организации и символики, соответствующей публичному мероприятию в виде шествия, заявленного КПРФ, единичные флаги КПРФ на это не указывают»,
— заметили юристы.

Кроме того, используемые лозунги и атрибуты никак не отражают официальную позицию партии. Что касается согласования, оно носило «уведомительный характер». В итоге суд встал на сторону защиты.