Размер пенсии гражданина России может сократиться только если выяснится, что при ее назначении была допущена ошибка. Соответствующее заявление сделала зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Она добавила, что в таком случае размер пенсии могут изменить в большую сторону. Сенатор подчеркнула, что для роста пенсии существуют и иные причины. Она напомнила, что выплаты могут изменить, если к ним установили надбавку на нетрудоспособного иждивенца.

Она снимается в случае достижения совершеннолетия. Размер пенсии может быть изменен также при достижении возраста 80 лет. В таком случае размер фиксированной платы удваивается.

Как сообщает «Парламентская газета», Бибикова заметила, что с 2010 года в стране действует норма, по которой неработающий пенсионер не может получать матобеспечение ниже, чем прожиточный минимум в регионе, где он зарегистрирован.

Она добавила, что если пенсия вместе с допвыплатами получается ниже, к ней добавляют социальную доплату. Сенатор уточнила, что может быть ситуация, когда пенсионер переезжает в регион, где прожиточный минимум меньше или больше, чем там, где он жил до этого.