О том, что делать водителю, который случайно сбил лося на дороге, «Мойке78» рассказал вице-председатель МООЗПП «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов:

«Любое подобное событие — это ДТП, а значит нужно вызвать ГАИ. Не стоит оставлять место ДТП. За это предусмотрено наказание. А за сбитое на дороге животное — и подавно.

В Финляндии это уже наработанный опыт. Там, если висит знак «Осторожно, дикие животные!», то в случае с соответствующим ДТП человек заплатит штраф. Если знака нет, то он может чуть ли не компенсацию получить. Мол, государство виновато. У нас повсеместно такой практики нет. Но бывали частные случаи, когда, например, охотничьи угодья пытались взыскать с виновника деньги за порчу. То есть животное как имущество, грубо говоря.

Какой-то единой методики поведения в случае, если вы сбили на дороге дикое животное, нет. У нас, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Действуют исходя из ситуации. Но чего точно делать не стоит, так это сбегать. Сбитый лось ведь ГАИ не вызовет и Европротокол не составит. Нет и четких правил того, кто должен, например, вытаскивать из салона влетевшее туда животное. Хотя, по большому счету, это проблема водителя. Но спасательные службы, конечно, в беде не оставят, помогут.

В следующий раз виновнику ДТП стоит подумать о том, что сделать, чтобы подобное не повторилось. Для этого помимо соблюдения дорожных знаков и скоростного режима хорошо бы учитывать сезонный период миграции диких животных». 

Напомним, на прошлой неделе неизвестный сбил лося на трассе в Ленинградской области и скрылся. Страшные кадры того, как пострадавшее животное пытается ползти по обочине, разместили в социальных сетях очевидцы.

Сбитый лось на трассе в Ленобласти. Фото: vk.com/avtogatchina

Этот инцидент не единственный: еще один лось в конце прошлого года попал под колеса в Приморском районе Петербурга. Удар был такой сильный, что животному переломало ноги. Его пришлось усыпить. А на днях рейсовый автобус насмерть сбил амурского тигра в Приморье.

Сбитый лось в Юнтолово. Фото: скриншот из сообщества «ДТП и ЧП Петербурга» «ВКонтакте»

За сбитое животное в России предусмотрены штрафы. Причем цена варьируется в зависимости от того, какого именно зверя сбил водитель. Например, за лося придется заплатить 40 тыс. рублей, за медведя — 30 тыс. рублей, за косулю или рысь — 20 тыс. рублей. За менее крупных животных предусмотрены штрафы поменьше. А за скрытие с места ДТП водитель может лишиться прав или получить 15 суток ареста.