Петербургские активисты группы «Деревья Петербурга» решили направить запрос в КГИОП с просьбой внести десять столетних дубов на Большом проспекте Васильевского острова в список памятников культурного наследия. Идею поддержали более сотни активистов.

Бульвар Большого проспекта в Василеостровском районе Петербурга, где сейчас растут 960 деревьев, признан объектом культурного наследия в августе 2014 года в соответствии с распоряжением комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга. Активисты группы «Деревья Петербурга» хотят, чтобы в этот перечень вошли и десять дубов, которым более ста лет.
«Только десять дубов смогли пережить революцию, блокаду и долгие непростые 90-е. В начале 2000-х годов бульвары хотели вырубить ради торговых центров, но, благодаря неравнодушным жителям, деревья живы и находятся на территории памятника, хотя сами почему-то памятником не являются. А ведь это живые свидетели истории нашего города»,
— написала активистка Мария Тиника в группе «Деревья Петербурга».

Необходимость включения дубов в список объектов культурного наследия, по мнению активистов, заключается в том, чтобы обеспечить для них должный уход и защиту: мульчирование, ограждение и питание почвы. Горожане также просят установить таблички у каждого дуба с информацией о дереве, где будут указаны возраст, высота и ширина. Активисты также предлагают включить в этот список и другие факты, связанные с каждым деревом.

В комментариях к записи более сотни петербуржцев поддержали такую инициативу и высказали свою готовность посодействовать включению столетних дубов в перечень объектов культурного наследия Петербурга.

Напомним, что бульвар большого проспекта создан в 30-е годы прошлого века и именовался проспектом Пролетарской Победы. По наиболее удобным для горожан направлениям были проложены аллеи, а на местах пересечения обустроены площадки для отдыха и детских игр. Там, где на проспекте находятся значительные в архитектурном отношении здания, плотность зеленых насаждений была уменьшена, чтобы не затруднять восприятие памятников.