Официальная биография заместителя мэра Москвы Сергея Собянина, главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максима Ликсутова кратко говорит о его прошлом в Эстонии. Уточняется только, что он родился в городе Локса.

Как сообщает АБН, ссылаясь на данные на официальном сайте мэра Москвы, Ликсутов родился 19 июня 1976 года в городе Локса Эстонской ССР. Издание решило показать, чего лишился чиновник с переездом в Москву, и опубликовало фотографии эстонского города. 

В молодости родители Ликсутова переехали из Тульской области в Эстонию для работы на судостроительном заводе, который работает и сейчас. Одна из главных рабочих задач Ликсутова — борьба с пробками в Москве. Судя по опубликованным изданием фотографиям, в родном городе он «спал бы спокойно». Улицы пустые.

В столице чиновник занимается также развитием инфраструктуры для электромобилей. В 2017 году он заявлял, что за несколько лет необходимо довести число заправок для электромобилей до 200. Такая находится и в Локсе. Она расположена в центре города.

Также Ликсутов занимается вопросами транспортной доступности храмов во время церковных праздников. В его родном городе есть православный храм Иоанна Кронштадтского, дойти до которого можно из любой точки в Локсе максимум за 15 минут. Общественный транспорт для этого не нужен.

По замечанию издания, загородная недвижимость вряд ли бы интересовала Ликсутова, который живет за пределами МКАД, если бы он остался в Эстонии, поскольку в Локсе развит частный сектор.