Фрунзенский районный суд Петербурга постановил задержать гражданина Давранбека Косимова, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных части 1.1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Косимов, который свою вину не признает, будет находиться в СИЗО до 19 апреля этого года.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов северной столицы, 19 февраля в отношении Косимова возбуждено уголовное дело. Петербургские следователи установили, что подозреваемый перевел 100 долларов в Турцию, гражданину Узбекистана, который связан с международной террористической организацией «Джебхат ан-Нусра», запрещенной на территории РФ. Получатель денег находится в межгосударственном розыске по обвинению в преступлениях террористической направленности.

Кроме того, Косимов с 1 января 2018 года по 31 января 2019 года пытался склонить двоих человек к участию в деятельности организации, которая признана террористической и запрещена на территории РФ. Рассказывал им об Исламе, он заявлял, что долг каждого мусульманина — принять участие в войне в Сирии на стороне указанной террористической организации. Косимов также уговаривал этих граждан оказывать финансовую помощь террористам.