Комитет по законодательству Заксобрания Петербурга отклонил заявку на проведение парламентского расследования обрушения СКК и гибели при этом 29-летнего рабочего.

Напомним, что заявку на парламентское расследование обрушения СКК и гибели 29-летнего Матвея Кучерова, которые произошли 31 января 2020 года, подали 12 февраля в комитет по законодательству 11 оппозиционных депутатов Заксобрания.

Продолжается демонтаж СКК Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В юридическом заключении на заявку говорится, что установление причинно-следственных связей между действия отдельных лиц и гибелью 29-летнего рабочего – прерогатива правоохранительных органов.

«Поскольку в настоящем обращении группы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга отсутствуют указания на факты и обстоятельства, свидетельствующие о неисполнении либо о ненадлежащем исполнении… законов Санкт-Петербурга, могущие являться предметом парламентского расследования, не представляется возможным определить основание для осуществления парламентского расследования»,
— говорится в заключении юридического управления Заксобрания.

Руины СКК. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Представитель «СКА Арена» заявил, что работы – «демонтаж отдельных элементов» СКК – 31 января проводились в соответствии с концессионным соглашением. А случившееся обрушение сейчас расследует центральный аппарат Следственного комитета. Информации о задержании кого бы то ни было в рамках расследования у концессионера нет, заявил представитель «СКА Арена».

Депутаты поинтересовались, не стоит ли опасаться, что построенный на руинах новый комплекс рухнет, как и СКК. Представитель «СКА Арены» ответил, что компетентность компании оценит следствие. И добавил, что после обрушения комплекса связалась с семьей погибшего рабочего и «оказала максимальное содействие».

В свою очередь представитель КГИОП заявил, что никак не мог повлиять на работы 31 января, так как на тот момент СКК не был включен в список памятников.

Как выглядела крыша СКК до обрушения. Фото: читатель «Мойки78».

На вопрос, как «СКА Арена» участвовала в конкурсе, не имея необходимого опыта, ответил представитель комитета по инвестициям.

«Практика концессионных соглашений подразумевает участие в конкурсе консорциумов»,
— заявил чиновник.

Проще говоря, требования распределяются между участниками консорциума.

В итоге за проведение парламентского расследования проголосовали 4 члена комитета по законодательству Заксобрания, против – 8.

Тем временем, по словам представителя «СКА Арены», работы на СКК продолжаются, «чтобы устранить опасность дальнейшего падения».