1 марта в России вступают в силу новые законы и правила. «Мойка78» рассказывает, что и как изменится в жизни петербуржцев.

Бесплатные госуслуги

С 1 марта операторы прекращают взимать плату за пользование онлайн-ресурсами федеральных органов власти и порталами властей субъектов России.

Госуслуги. Фото: Facebook.com

Проект «Доступный интернет» был принят в конце января 2020 года. Согласно документу, посещение таких сайтов, например, портала госуслуг, не будет учитываться в общем объеме трафика. Таким образом, доступ к ним можно будет получить даже при нулевом балансе.

Иностранные лекарства

В марте вступает в силу упрощенный порядок ввоза на территорию России незарегистрированных лекарств.

Сотрудников аптек преложили наказывать за навязывание лекарств. Фото: pixabay.com

Теперь препараты, необходимые тяжелобольным, можно будет привезти на территорию страны. Достаточно будет получить одобрение медицинской комиссии. В недавнем прошлом за провоз таких медикаментов россиянам грозила уголовная ответственность.

Алкогольный контроль

28 марта в России вступит в силу закон, который ужесточит производство и продажу этилового спирта.

Спиртное. Фото: Pixabay.com

Так, будет запрещена оптовая торговля медицинским спиртом и препаратами на его основе. Кроме того, будут введены дополнительные требования к оборудованию для производства таких препаратов.

Техосмотр ретроавтомобилей

Новый ГОСТ для классических автомобилей начнет действовать на территории страны с 1 марта.

Фестиваль ретротехники «Фортуна». Фото: предоставлено организаторами

Чтобы ретроавтомобиль смог выехать на дорогу, владельцу придется привести к современным нормам тормозную систему, колеса, фары и противопожарные качества машины.

Электрошокеры в транспорте

С 1 марта сотрудники транспортной полиции смогут использовать против нарушителей электрошокеры.

Метро. Фото: Мойка78

Использовать их можно будет для самозащиты, задержания нарушителей и предотвращения нарушений. Нельзя будет использовать подобное оружие против беременных, детей и инвалидов.

Оплата услуг адвоката

В марте изменится система оплаты услуг адвокатов. Гонорар теперь будет определяться, исходя из количества оказанных услуг. Это новшество не коснется процессов по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Кроме того, изменятся правила квалификационных тестов для адвокатов. Они, тесты, будут проводиться через единую автоматизированную систему.

Лотерейные ограничения

28 марта в России начнут действовать ограничения при проведении лотерей. Новая норма не позволит проводить азартные игры под видом деятельности на рынке ценных бумаг.

Нарушителей будут не только штрафовать, но и лишать лицензии на работу с ценными бумагами. А к операторам азартных игр будут предъявляться требования в рамках законодательства по борьбе с отмыванием денег.