Городской суд Петербурга отправил представителей Смольного «искать» участок земли площадью 1,8 га в Муринском парке в комитет имущественных отношений Петербурга. Заседание перенесли на 19 марта, на поиски у работников правительства есть три недели.

В городском суде Петербурга 28 февраля состоялось очередное заседание по делу о переводе участка земли площадью 1,8 га в Муринском парке из зоны «рекреации» в зону «спорт». В ходе заседания суд констатировал противоречие между картой РГИС, которая относит часть участка 1,8 га Муринского парка к зоне зеленых насаждений (ЗНОП), и сведениями КИО, которые утверждают обратное.

План строительства второй очереди СК «Нова Арена». Фото: «Нова Арена»

В целях устранения этого противоречия городской суд запросил у КИО информацию о том, в каком порядке были изменены границы ЗНОП по участку 1,8 га в Муринском парке, где планируется строительство второй очереди спорткомплекса «Нова Арена» от застройщика «Анна Нова», и внесены ли эти изменения в закон. Кроме того, суд снова обязал ответчика в лице Смольного предоставить точные замеры о границах территориальной и функциональной зоны оспариваемой части участка 1,8 га. К этому заседанию ответчик снова не смог предоставить информацию в полной мере.

«Ответчик в лице правительства Санкт-Петербурга считает, что своим постановлением об изменении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) можно не соблюдать закон о ЗНОП, при том что закон о ЗНОП имеет большую юридическую силу. Также ответчик считает, что можно сначала изменить ПЗЗ, а потом уже менять Геплан, нарушая, таким образом, последовательность и игнорируя решения ЗакСобрания»,
— пишут активисты в группе «За сохранение Муринского парка».

Помимо этого, представители правительства Петербурга в суде сослались на то, что база РГИС «не имеет значения, а важна информация из внутренней закрытой базы комитета по градостроительству (КГА)». Тем не менее, после длительных выяснений ответчик все же признал, что внутренняя база КГА не содержит информации о ЗНОП.

Следующее судебное заседание по вопросу о переводе участка площадью 1,8 га в Муринском парке из зоны «рекреации» в зону «спорт» состоится 19 марта.