Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил президента России Владимира Путина не вмешиваться в противостояние турецких войск и правительственной армии в Сирии.

Эрдоган отметил, что сирийский вопрос не является стремлением расширить границы. Турция ввела войска в Сирию по приглашению сирийского народа и не уйдет оттуда, пока люди этого не предложат, пояснил он. «Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем то, что нужно», — приводит слова президента Турции РИА «Новости».

Турецкий лидер также сообщил, что число погибших турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.

Ситуация в Идлибе обострилась в конце января 2020 года — сейчас там ведутся боевые действия между правительственными войсками, которых поддерживают бомбардировщики ВКС России, и боевиками оппозиции, на стороне которых выступают турецкие войска.

Как писала «Мойка78», накануне лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о двусторонней встрече.