За зимние месяцы в Петербурге было установлено 11 рекордов максимальной температуры воздуха, сообщил ведущий специалист в ООО «Центр ФОБОС» Михаил Леус на своей странице в Faсebook.

Минувшая зима 2019-2020 годов в северной столице стала самой теплой за все время наблюдения за погодой, отметил он. Средняя температура воздуха составила плюс 1,3 градуса Цельсия. Это на 7,8 градуса выше климатической нормы. Ранее самой теплой в городе на Неве считалась зима 2007-2008 годов с результатом в минус 0,4 градуса.

«Это была первая зима с положительной средней температурой!»
— написал синоптик.

Кроме того, этот период можно назвать еще и самым мягким зимним сезоном за весь период наблюдений: минимальная температура воздуха не опускалась ниже минус 8,9 градуса (5 февраля). Еще один рекорд зимы 2019-2020 годов — по количеству дней с оттепелями: их было 80, отметил Михаил Леус. В отношении осадков сезон тоже стал рекордным: за три месяца их выпало 182 мм, что превысило полторы нормы — 151%. При этом максимальная высота снежного покрова достигала всего 11 см (2-3 декабря).

Как сообщала «Мойка78», 1 марта днем еще будет падать снег, но ветер подует с юга. Атмосфера прогреется до плюс 1-3 градусов по Цельсию. В понедельник и вторник — 2 и 3 марта — мокрый снег окончательно трансформируется в традиционный петербургский дождь, а температура воздуха поднимется до плюс пяти градусов.