Глава петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева сначала лишилась монополии на рынке профессиональных объединений СМИ в нашем городе, а теперь может потерять и Союз в целом. Петербургским журналистам, однако, переживать не стоит. «Фомичевский» союз и так не особо радел за их права и свободы.

Первый «подарок» Людмила Фомичева получила спустя два дня после двадцатой годовщины смерти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, у которого она работала пресс-секретарем. 21 февраля в петербургском отделении Союза журналистов России (СЖР) выбрали членов правления. Что характерно, туда вошли десять членов другого союза — Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, которым руководит Фомичева.

Следующий звоночек для Фомичевой прозвенел в понедельник, 2 марта. Выяснилось, что у нее есть второе гражданство — греческое. При этом глава СЖ СПб и ЛО возглавляет АНО «Петербургский центр информационной поддержки».

Эта организация принадлежит городу в лице комитета имущественных отношений и занимается изданием районных газеты. По мнению Роскомнадзора, Фомичева, как человек с двойным гражданством, не имеет права заниматься издательской деятельностью.

Сегодня, 3 марта, на заседании правления АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» была принята отставка Фомичевой с поста директора АНО. В Комитет имущественных отношений направлено представление о назначении и.о. директора до конца 2020 года главного редактора объединенной редакции «Районы. Кварталы» Михаила Иванова, ранее бывшего заместителем директора.

Людмила Фомичева остается членом правления АНО как председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Теперь под вопросом ее статус как главы СЖ СПб и ЛО, поскольку сайт союза — зарегистрированное российское СМИ.

В сумме получается, что СЖ СПб и ЛО в обозримом будущем может лишиться не только руководителя, который, к слову, изыскивал спонсорские деньги на проведение главного союзного конкурса «Золотое перо». Вместе с Фомичевой СЖ СПб и ЛО рискует потерять и помещение на Невском проспекте, 70, в «Доме журналиста», где формально располагается АНО «Петербургский центр информационной поддержки».

Однако, несмотря на тектонические перестановки, в жизни подавляющего большинства городских журналистов ничего, скорее всего, не изменится. Так, согласно материалам сайта СЖ СПб и ЛО, его деятельность заключается в защите прав работников СМИ и проведении образовательных мероприятий.

«Мойка78» изучила официальные заявления СЖ СПб и ЛО с 2018 года и обнаружила, что к проблемам петербургских медиа они практически не имеют отношения. Всего заявлений за последние два года было 13, причем большинство из них сделаны были не от лица союза, а от имени секретариата, то есть от лица небольшой группы членов СЖ СПб и ЛО.

Только три из этих заявлений касались городских журналистов (два о недопуске в Заксобрание, одно об увольнении Марии Карпенко из «Коммерсанта»). Остальные заявления были посвящены, к примеру, разгону активистов на шествии 1 мая, обвинению депутата Бориса Вишневского в домогательствах, задержанию и освобождению московского журналиста Ивана Голунова, фигурантам запрещенного в России террористического сообщества «Сеть».

При этом только за 2018 год, по подсчетам «Мойки78», в Петербурге произошло не меньше пяти нападений на журналистов. В частности, охранники Литейного моста побили съемочную группу «Вестей», неизвестный напал на журналистов «5 канала» на Измайловском проспекте, в Манеже избили корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург». Ни одно из этих событий не удостоилось даже заявления секретариата СЖ СПб и ЛО.

Вряд ли что-то изменится в городском союзе с уходом Фомичевой. Остается надеяться, что функции защиты петербургских работников СМИ на себя возьмет свежий конкурент СЖ СПб и ЛО — петербургское отделение СЖР.

По крайней мере, темпы работы этой структуры на первом этапе выглядят перспективно. Только за первую неделю своего существования городское отделение СЖР успело выпустить два заявления. Темы, правда, не очень близкие городу на Неве (лишение визы журналиста в Прибалтике и ограничения заголовков в «Яндекс.Новостях»), но в них хотя бы не проглядывает так явно кумовство и своячество «фомичевского» союза.