Общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила на вредность молоко на полках петербургских магазинов.
По словам эксперта, в фальсифицированной продукции молочный жир часто заменяют на пальмовое масло, говяжий или свиной жир. Кроме того, для снижения себестоимости молоко разбавляют молочной сывороткой.
Качественное молоко без лабораторного анализа отличить от подделки непросто. Однако, покупатели могут все же использовать несколько маркеров.
В первую очереди, ориентироваться нужно на цену продукта. Как правило, подделка стоит на 10-20% дешевле натурального молока. Стоимость литра натурального молока должна быть не меньше 55 рублей.
Также стоит обращать внимание на марку продукта — выбирать нужно то молоко, которое выпускается самим производителем, а не под частными марками торговых сетей.