Авиаперевозчик «Россия» анонсировал начало сотрудничества с Ассоциацией Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП). В рамках совместного проекта авиакомпания и ассоциация намерены помочь пассажирам с аэрофобией побороть свой страх полетов.

На пресс-конференции, посвященной анонсу совместной программы, выступили вице-президент АКПП Дмитрий Ковпак и пресс-секретарь авиакомпании «Россия» Сергей Стариков. Ковпак в ходе встречи отметил, что аэрофобия является довольно распространенным явлением среди пассажиров, однако при грамотной работе с психотерапевтами ее лечение очень продуктивно.

«Авиафобия, страх полетов или аэрофобия — это очень распространенные страхи и серьезная, существенная причина для многих людей не использовать такой вид транспорта, как самолеты. Для нас, психологов-специалистов, это является большим огорчением, потому что единственная причина такого самоограничения с профессиональной точки зрения — это ошибочное или ограничивающее мнение, так называемое иррациональное или ошибочное мышление, которое однозначно устранимо и поправимо. Процент избавления от страха полетов самый высокий среди всех проблем, с которыми население обращается за психологической поддержкой — до 95%»,
— отметил Ковпак.

Специалист также подчеркнул, что авиакомпания «Россия» является одним из наиболее безопасных перевозчиков не только в России, но и во всем мире. Предложение ассоциации о совместном проекте с перевозчиком в первую очередь связано именно с устоявшейся репутацией компании, поддерживающей уровень своей безопасности на высоте.

«Мы хотим как раз на примере одной из безопаснейших компаний показать людям, что они могут избавиться от своих страхов. Нашей ассоциации уже 21 год, а наша практика доказывает эффективные возможности современной психотерапии и когнитивно-поведенческого направления этой психотерапии как хорошего варианта, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для исправления таких предубеждений и расширения своей свободы, в том числе при таком замечательном способе перемещения в пространстве как авиаперелеты. Благодаря авиакомпании «Россия» есть возможность не только с помощью тренажеров, но и реальных полетов помочь людям преодолеть такие страхи»,
— рассказал специалист.

Пресс-секретарь авиакомпании «Россия» Сергей Стариков в свою очередь напомнил, что перевозчик занимает лидирующие позиции во всем мире. Он также подчеркнул, что участие в программе смогут принять все желающие, а помогать в преодолении страхов аэрофобии пассажирам будут помогать действующие сотрудники авиаперевозчика.

«Каждый пятый человек, по данным ВОЗ, боится летать. Обращение со стороны ассоциации для нас является неким признанием наших заслуг в области полетов, потому что мы имеем на данный момент один из высочайших рейтингов Jacdec — всемирный рейтинг, который на протяжении 30 лет анализирует все внештатные ситуации, в том числе и катастрофы с участием самолетов всех авиакомпаний. В июне 2019 года АО «Авиакомпания «Россия» из всех отечественных перевозчиков Российской Федерации заняло наивысшую позицию, войдя в первую половину рейтинга с индексом безопасности 88,81%. Список Jacdec считается наиболее авторитетным – эксперты анализируют данные обо всех авиационных происшествиях за последние 30 лет»,
— рассказал Стариков.

Авиакомпания «Россия» объявила о начале сотрудничества с АКПП для борьбы с аэрофобией пассажиров. Фото: Мойка78

Кроме того, авиакомпания «Россия» постоянно проходит необходимые сертификации для подтверждения своего уровня безопасности для пассажиров. Авиаперевозчик занимает лидирующие позиции в рейтинге безопасности полетов.

«Мы постоянно проходим сертификацию ЕИАС, ДОСААФ, что тоже говорит о том, что мы для мирового авиационного сообщества являемся одними из лидеров рейтинга безопасности полетов. В прошлом году в рейтинге Airlines мы получили семь звезд из семи по шкале безопасности. С точки зрения Петербурга — мы базовый перевозчик и главная авиакомпания города. Авиакомпания «Россия» — это один из главных брендов Петербурга. Для нас очень приятно получить такое предложение и поучаствовать в этом проекте, в котором принимают участие наши реальные работники»,
— рассказал Стариков.

Сама программа займет четыре дня, участие в ней смогут принять взрослые люди, однако организаторы рассматривают возможность создания специальных семейных курсов. Так, в первый день с пассажирами будет проведено занятие со специалистом когнитивно-поведенческого подхода. Во второй день состоится рубрика «Вопрос-Ответ» с действующим пилотом и специалистом авиакомпании «Россия» по наземному обслуживанию, а также будет представлена экспозиция «Поездка в аэропорт». На третий день для пассажиров проведут экспозицию «Полет на авиатренажере» и работу с когнитивно-поведенческим специалистом. В заключительный, четвертый день программы, пассажиры смогут осуществить полет по маршруту «Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург» или «Москва — Санкт-Петербург — Москва» авиакомпании «Россия» вместе со специалистами-психологами/психиатрами.

Курсы будут проводиться ежемесячно для небольших групп людей, стоимость таких курсов составит 37 тыс. рублей. Отметим, что организаторы рассматривают вариант, при котором дни проведения курсов могут быть проведены не подряд, а с большим интервалом.