На границе с Финляндией прошли межведомственные учения по выявлению коронавирусных больных. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщили в Выборгоской таможне.

Ситуацию моделировали на пунктах пропуска МАПП Светогорск, МАПП Брусничное и МАПП Торфяновка. В профилактических учениях приняли участие сотрудники Выборгской таможни, представители пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области, врачи и специалисты Роспотребнадзора. 

Один из сценариев учений моделировал ситуацию на таможенном посту МАПП Брусничное, где инспектор Роспотребнадзора выявил путешественника с подозрением на коронавирус.

После оповещения всех специальных служб на пункте пропуска у инспектора есть лишь несколько минут, чтобы подготовить должностных лиц, уполномоченных проводить дезинфекцию.

Учения на границе с Финляндией. Фото: Выборгская таможня

Транспортное средство, водителя, пассажиров и все их личные вещи сопровождают к санитарной стоянке люди в защитных костюмах. Оттуда всех потенциально зараженных увозят на каретах скорой помощи.

Финляндия осталась единственной страной, через наземную границу которой россияне могут попасть на территорию Евросоюза. Все остальные европейские страны, имеющие с РФ сухопутную границу, ввели различные запреты на пересечение своих границ из-за коронавируса.