Санкт-Петербургский городской суд объявил старт рассмотрения по существу уголовного дела так называемой «банды Колесникова». Первое заседание назначено на 31 марта. Об этом «Мойке78» сообщила адвокат одного из обвиняемых Ася Борзова.

После ознакомления с материалами дела двое фигурантов заявили ходатайство о слушании дела судом присяжных, но под самый конец проводившихся, как и положено, в закрытом режиме предварительных слушаний всё-таки решили вверить свою судьбу в руки профессионального служителя Фемиды. Защита также заявляла ходатайство о возврате дела прокурору, но суд сегодня в этом отказал.

Из оказавшихся на скамье подсудимых 14 человек девять обвиняются, помимо прочего, в бандитизме, а также организации преступного сообщества и участии в нем. Во главе последнего, по версии следствия, стоял авторитетный предприниматель Леонид Колесников, небезызвестная личность в Сертолово. Для обывателей, прежде всего, как хозяин рынка «Регина» и глава местного Совета предпринимателей, переживший покушение в 2013 году.

«Участниками преступного сообщества ежегодно проводились общие мероприятия, в ходе которых специальными значками с буквой «К» награждали отличившихся соучастников. В ходе расследования уголовного дела в большом количестве было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, хранившиеся бандой и преступным сообществом для совершения преступлений»,
— сообщали по окончании расследования в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, преступное сообщество действовало в период 1994-2007 годов. Его членам и тем, кто не входил в состав «банды Колесникова», но принимал участие в отдельных преступлениях, вменяется похищение и убийство мужчины в 1994 году, разбойное нападение на экспедитора и похищение фуры с 13 тоннами красной икры в мае 2010-го, покушение на убийство трех лиц из хулиганских побуждений.

Также в деле фигурируют разбой и самоуправство в отношении предпринимателя в поселке Песочный, у которого были похищены около 450 тысяч рублей, мошенничество, разбой и хищение имущества магазина на сумму более 1,2 млн рублей. Еще один эпизод — похищение трех предпринимателей, лишившихся путем вымогательства автомобилей и денег на более чем 10 млн.рублей.

Предполагаемых членов банды задержали в 2017 году. По сей день подавляющее большинство из них находится под стражей. Объем материалов уголовного дела составляет 145 томов.