Постановлением президиумов Верховного суда РФ и Совета судей РФ с 19 марта введен ряд беспрецедентных ограничений в работе судов в связи с угрозой распространения коронавируса. Свое мнение о возможных рисках и, напротив, положительных перспективах, которые открывают принятые меры, высказал вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов:

«Безусловно, ситуация экстраординарная. С пандемией мы еще не сталкивались, поэтому включение столь неожиданного рычага в виде частичного приостановления судопроизводства объяснимо. Считаю, в интересах здоровья людей такие меры, как приостановление личного приема граждан в судах, подача документов в электронном виде либо по почте с учетом их временного характера вполне обоснованны.

Конечно же, вопросы, не терпящие отлагательства, при этом должны решаться. Тем не менее я как защитник не хочу участвовать в процессах удаленно, посредством видеоконференцсвязи. Это возможно в каких-то случаях для экономии процессуального времени, когда, например, требуется допросить свидетеля, живущего в другом регионе. Законом это предусмотрено.

Однако если адвокат не имеет возможности выступать непосредственно перед судьями, это существенно снижает его убедительность и эффективность участия в процессе. Ну а невозможность для подозреваемых и обвиняемых лично присутствовать на заседании грозит нарушением их права на защиту. Так что если процессы не срочные, тогда их, по моему мнению, действительно стоит отложить.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации было бы резонно изменять меру пресечения, чтобы разгрузить следственные изоляторы. Когда речь идет о ненасильственных преступлениях либо так называемых беловоротничковых, нахождение обвиняемых в них, например, под домашним арестом способствовало бы снижению эпидемиологической и санитарной напряженности в местах скопления большого количества людей, какими являются те же «Кресты». Зачем держать под стражей таких людей, если они не пытались сбежать, не скрывались, ранее не занимались преступной деятельностью?

Если идет речь об изменении меры пресечения, закон предусматривает это и без участия суда. Такое право есть и у следователей, что прямо записано в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, но они не хотят пользоваться данным инструментом, утверждая, что раз суд избрал меру пресечения, то лишь он вправе ее изменить. Ничего подобного!».