Президент США Дональд Трамп санкционировал ввод войск национальной гвардии в штаты Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон. Кроме того, в наиболее пострадавших районах разворачиваются полевые медпункты. При этом все расходы по развертыванию нацгвардии примет на себя федеральное правительство, передает РИА Новости.

Трамп заверил, что «общенациональное испытание» Америка выдержит и неизбежно одержит победу. По его словам, экономика страны «взлетит до заоблачных высот», как только будет ликвидирована пандемия.

Национальная гвардия США — это резерв сухопутных сил и ВВС, в который входят более 450 тысяч человек. Эта группировка войск подчиняется одновременно и федеральному правительству, и властям штатов. Нацгвардия США представляет собой аналог внутренних войск в некоторых других странах.

Ранее «Мойка78» сообщала, что объемы продаж огнестрельного оружия в Соединенных Штатах стремительно растут на фоне распространения нового типа коронавируса. Выручка одного из крупнейших в США интернет-магазинов оружия ammo.com за февраль увеличилась на 309%. Как сообщает американский телеканал ABC, количество заказов увеличилось на 222%.

По данным Университета Джонса Хопкинса, отслеживающего в режиме онлайн эпидемиологическую ситуацию по всему миру, США вышли на третье место по числу зараженных коронавирусом. Впереди — Италия и Китай. Среди американцев сейчас 33,27 тысячи заболевших.