Петербуржцы постепенно пересаживаются на «железных коней». О том, есть ли тут связь с коронавирусом, — в материале «Мойки78».

Власти некоторых стран, где свирепствует коронавирус, призывают своих граждан пересаживаться с общественного транспорта на двухколесный во избежание столпотворения. Ведь опасность подцепить инфекцию существует прежде всего в местах массового скопления людей. Эту идею поддерживают и активисты. В том числе в Петербурге. Например, пересесть с метро на велосипед советует лидер городского велосообщества Павел Хусу.

Фрагмент поста ВКонтакте

Корреспондент интернет-газеты «Мойка78» решила выяснить, стремятся ли петербуржцы обезопасить себя таким образом. И позвонила в несколько магазинов, где продают велосипеды и самокаты, чтобы узнать динамику спроса на эти товары.

В одном из магазинов сети «Декатлон», на ул. Адмирала Трибуца, журналисту рассказали, что рост продаж действительно есть, но связан он скорее с сезонностью, чем с эпидемией.

«Мы открыты с декабря, поэтому не можем сравнить с прошлым годом. Но сезон начался, и многие начали покупать велосипеды»,
— уточнили там.

В другом магазине этой сети, на Пулковском шоссе, также подтвердили рост продаж, особенно детских моделей. Но и там повышение спроса связывают с началом весны.

На фоне того, что граждане стали активно пользоваться услугами служб доставки, сотрудники которых часто добираются до заказчиков пешком или на самокатах, логично предположить, что продажи этого средства передвижения также могли возрасти. Так, в магазине Samokatclub корреспонденту «Мойки78» рассказали, самокаты берут, но дело не в коронавирусе, а, опять же, в скором наступлении тепла.

«Зимой их практически не покупают. Разве что перед Новым годом»,
— рассказали в магазине.

Ранее в Минздраве заявили, что активность распространения коронавируса уменьшится вместе со сменой сезона.

Инфографика «Мойки78»