В Петербурге мини-отель съехал с набережной Черной речки после проверки теплоэнергетиков. Как рассказали в пресс-службе ГУП «ТЭК», постояльцы хостела спали на трубах, заполненных кипятком.

Небольшую гостиницу разместили в подвале, а кровати поставили прямо над теплотрассой. В конце февраля в гости к «отельерам» в очередной раз наведались специалисты предприятия. В опасной зоне они увидели стоящие шкафы и кровати, которые были в итоге демонтированы. Сейчас собственники уже закончили демонтаж и вывозят из помещения оставшуюся фурнитуру. Этого в ТЭК добивались почти год.

Хостел на Черной речке. Фото: ГУП «ТЭК»

Трубы диаметром 250 мм пролегали через две комнаты. При этом температура теплоносителя в них могла достигать 150 градусов, а постояльцы даже не подозревали об опасности до тех пор, пока не произошел дефект. Его выявили в ходе гидравлических испытаний в мае прошлого года.

Хостел на Черной речке. Фото: ГУП «ТЭК»

«По счастливой случайности тогда никто не пострадал, но аварийная бригада смогла попасть внутрь только при содействии полиции и администрации района. Для устранения дефекта теплосеть частично освободили от мебели, однако после этого хозяева снова установили на ней кровати»,
— пояснили в ГУПе.

Предписания в местный Жилкомсервис и хозяевам поступали от предприятия неоднократно. Но реакции никакой не последовало. Только после огласки проблемы ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки.