Корреспондент интернет-газеты «Мойка78» выяснила, на какую помощь от властей в период коронавируса могут рассчитывать петербургские бабушки и дедушки.

По данным комитета по социальной политике Петербурга, в городе проживает 801 тысяча человек старше 65 лет. Внимание социальных служб сейчас сосредоточено в основном на тех, кто живет один — таких в городе на Неве порядка 37 тысяч. 

Инфографика «Мойки78»

Во-первых, если верить информации, размещенной на сайте комитета, задать вопросы, касающиеся опасной инфекции, а также попросить помощи можно по телефонам «горячих линий», которые работают в администрациях всех районов, а также в региональном штабе ОНФ.

Из-за того, что сейчас рекомендуется реже покидать свои дома, Почта России готова выдавать пенсии и пособия на дому. Для этого можно позвонить в почтовое отделение или обратиться к почтальону. Кстати, таким же образом можно оплатить жилищно-коммунальные услуги или заказать продукты.

Документы с выездом на дом будут оформлять и социальные участковые. Для этого нужна предварительная запись по телефонам «горячей линии» СПб ГКУ «ЦОСО» и телефонам районных бюро.

Продлены сроки получения направлений на бесплатное зубопротезирование. А также сроки действия уже полученных направлений.

Из-за того, что пожилым людям опасно посещать общественные места, ограничен прием заявок на предоставление социального такси.

Сегодня также стало известно, что власти Петербурга ввели дополнительные ограничения, которые коснулись транспортной инфраструктуры — льготный проезд временно отменен.

Координирует и контролирует деятельность комитета по социальной политике Петербурга (председатель — Александр Ржаненков) вице-губернатор Олег Эргашев.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что для пожилых петербуржцев в период коронавируса делают районные собесы.