Третий кассационный суд не стал изменять решение Санкт-Петербургского городского суда по иску историка Евгения Понасенкова о защите чести, достоинства и деловой репутации к экс-доценту Олегу Соколову, которого обвиняют в убийстве аспирантки.

Об этом в четверг, 26 марта, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Поводом для иска стал ролик на YouTube, который был опубликован еще в 2018 году. В нем в интервью блогеру Дмитрию Пучкову Олег Соколов комментирует работу Понасенкова «Первая научная история войны 1812». В видеоролике уже бывший доцент критикует коллегу и заявляет, что тот не работал с источниками, на которые он ссылается.

Суд также установил, что в том же году Соколов нелестным образом отозвался о Понасенкове в аудитории во время открытой лекции.

«Понасенкову будет дан такой ответ, которого он заслуживает, потому, что он — негодяй, подонок и вор! Он мои концепции своровал», — цитирует Соколова объединенная пресс-служба судов.

В итоге Панасенков хотел, чтобы Соколов публично опроверг свои слова, а также выплатил ему шесть миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Октябрьский районный суд удовлетворять иск не стал. Позже решение пересмотрел Санкт-Петербургский городской суд. Он признал слова экс-доцента не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и репутацию. Кроме того, по решению суда, Соколов должен был опровергнуть свои слова и выплатить Понасенкову 10 тысяч рублей.

В кассационной жалобе представители Соколова просили решение суда отменить. Судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда оставила без изменений.

Ранее «Мойка78» писала о том, что Октябрьский районный суд 27 марта рассмотрит дело Олега Соколова об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.