В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении четырех лжетаксистов, которые обкрадывали нетрезвых граждан с помощью клофелина. Как сообщила пресс-служба Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, разбойникам удалось украсть в сумме около 3,5 млн рублей. Теперь им грозит 15 лет заключения в исправительной колонии.

Фигуранты дела в возрасте от 22 до 38 лет не имели постоянного источника доходов. Они обвиняются в совершении шести преступлений, подпадающих под часть 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере) и часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов).

Лжетаксисты обкрадывали своих пассажиров с июня 2016 года по август 2017 года. Злоумышленники обманом или насильно заставляли своих жертв выпить безалкогольный напиток с растворенным в нем нейролептиком. Как только те впадали в беспомощное состояние, преступники похищали имущество и деньги. Более того, обвиняемые провожали этих граждан до места проживания и обворовывали их дома.

В ходе обысков у преступников изъяты психотропные вещества и пистолет. Материалы дела направлены в Калининский районный суд.