Многие топливные компании предлагают автомобилистам скидочные и бонусные карты. Что это: маркетинг или реальный способ сэкономить? Разбираемся на примере сети АЗС «Газпромнефть».

Как все устроено?

Карта программы лояльности «Нам по пути» есть у каждого третьего российского автомобилиста. Используя ее, за покупки на АЗС сети «Газпромнефть» они получают бонусы, которые потом тратят на оплату топлива или других товаров по курсу 1 бонус = 1 рублю.

Бонусы начисляют за каждый заправленный литр. Сколько именно – зависит от того, как часто и чем заправляться. За покупку до 150 литров в месяц участникам программы лояльности присваивают серебряный статус, от 150 до 300 литров – золотой, от 300 до 500 литров – платиновый. С активным режимом езды можно дотянуть до статуса Профи — те, кто заправил 500 литров за месяц, получают до 2,5 бонусов на каждый литр.

Пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

Стать участником «Нам по пути» просто: карту лояльности можно купить на любой автозаправочной станции сети или выпустить бесплатно в мобильном приложении АЗС «Газпромнефть» (пока только для пользователей Android, для iPhone разработчики обещают выпустить виртуальную карту ближе к лету).

Фото: Пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

Кстати, в том же приложении можно оплачивать топливо, не выходя из машины. Что как нельзя кстати сейчас, когда так важно обезопасить себя и окружающих.

Сколько можно сэкономить?

Возьмем двух автолюбителей. Ольга – домохозяйка. На автомобиле KIA Rio она каждый день отвозит детей в школу и спортивные секции, а на обратном пути заезжает в супермаркет. В месяц она заправляет примерно 110 литров АИ-92.

Игорь – бизнесмен. Он живет на два города и за месяц его кроссовер Mitsubishi Outlander сжигает около 550 литров АИ-95.

Посчитаем, сколько оба смогут сэкономить, если не будут забывать пользоваться своими картами «Нам по пути».

Активный автолюбитель Игорь получил в программе лояльности статус «Профи». За месяц его карта пополнится 1375 бонусами, которыми можно оплатить больше 30 литров АИ-95.

Ольга заправляется гораздо реже Игоря и пользуется серебряным статусом программы лояльности. За месяц за покупку топлива она получит 110 бонусов. Но заезжая на заправку, она брала кофе и выпечку детям – и за эти покупки ей начислили 90 бонусов. В следующий раз кофе и хот-дог она сможет получить уже бесплатно.

Фото: Пресс-служба сети АЗС «Газпромнефть»

Как получить еще больше выгоды?

Итак, карты лояльности действительно стоят того, чтобы ими пользоваться. Чтобы получить выгоду, не нужно делать ничего особенного – просто заправляться в комфортном для себя режиме.

Стоит внимательно изучить правила программ, чтобы получать еще больше бонусов. Например, в «Нам по пути» есть много маленьких «плюшек»: дополнительные бонусы постоянным клиентам или тем, кто пригласил в программу друга.