Борьба с коронавирусом сподвигла федеральных законодателей со стахановской скоростью ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В Москве собираются устанавливать электронную слежку за находящимися на карантине и сегодня сразу в трех чтениях столичные депутаты установили штрафы за нарушение режима самоизоляции. По мнению вице-президента Адвокатской палаты Ленинградской области Дениса Лактионова, в борьбе за благополучие граждан важно не допустить урезания основополагающих прав и свобод:

«Действительно, идет усиление тотального контроля за гражданами под видом особой, исключительной чрезвычайной ситуации. В таких условиях есть риск, что обратно мы уже не вернемся: вирус отступит, а система тотального контроля может остаться. У любого здравомыслящего человека не могут не вызывать тревогу скоропалительные меры по установлению ответственности, допустим, за то, что человек по какой-то причине отдалился от дома более чем на 100 метров. Кто мерит эти метры? Абсолютно очевидно, что это разбалансирует систему сдержек и противовесов в отношении прав людей.

Полагаю, властью сейчас движет в первую очередь стремление удержать людей от опрометчивых или безответственных шагов по отношению к себе и окружающим. Задача, скажем так, больше напугать, чем карать. Ситуация же правоприменительной практики, привлечения к уголовной ответственности, может и должна контролироваться юристами.

В нынешних условиях мы, может быть, не сможем предпринять какие-то активные действия, которые могли бы удержать власть от перегибов в отношении контроля за гражданами, потому что сейчас, похоже, пришел момент, когда все средства хороши. Что ни сделай – это все «во благо народа». Уверен, что этот лозунг все-таки должен иметь предел.

Думаю, все это должно устаканиться, порыв таких резких настроений уляжется. Тогда-то и надо будет разбираться с тем, что власть сразу в трех чтениях принимает законы, которые, на мой взгляд, грозят вылиться в репрессии. Прямо сейчас, на мой взгляд, с учетом настроений значительной части общества, из страха перед пандемией порой ратующей за еще более жесткие ограничения, это не получится.

Будем надеяться, что все это не выйдет за пределы разумного, и люди, условно говоря, заступившие за 100-метровую отметку, не будут оказываться в СИЗО и тюрьмах. Сейчас, напротив, нужно принимать меры, чтобы они как можно реже туда попадали, потому что если коронавирус попадет в СИЗО, там очень быстро заболеют все. Поэтому мы – адвокаты, правозащитники – и призываем к тому, чтобы сейчас судьи наиболее взвешенно подходили к избранию и продлению меры пресечения в виде содержания под стражей.