В Петербурге 31 марта зарегистрировали резкую вспышку заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В больницу имени Боткина поступили 48 новых инфицированных. В России за сутки выявили 500 новых случаев заболевания.

Как сообщает «КП-Петербург», врач-эксперт Тимур Пестерев заявил, что такое положение дел можно объяснить двумя вещами. По его словам, в стране выросла «выявляемость», поскольку стало больше тестов. Эксперт напомнил, что к обследованиям подключили частные лаборатории.

Вместе с тем Пестерев заметил, что в первые несколько дней карантина россияне устраивали шашлыки в парках, игры на детских площадках и пикники на открытом воздухе. По его словам, «вот и доигрались с шашлыками».

Эксперт добавил, что «праздник непослушания» будет вспоминаться в Петербурге не день и не два. Он отметил, что, согласно оптимистичным прогнозам, ежедневный рост числа заболевших в городе будет наблюдаться в течение двух недель.

Пестерев заметил, что при пессимистичном прогнозе они будут фиксироваться в течение четырех недель и более. Вместе с тем он предположил, что события в России будут развиваться по китайскому сценарию, а не по европейскому.

Ранее «Мойка78» сообщала, что за минувшие сутки в России зафиксировали 440 новых случаев заболевания коронавирусом. Из них 27 – в Петербурге. Еще 6 случаев диагностировали в Ленобласти.

Инфографика «Мойки 78»