Болеют ли кошки коронавирусом, передается ли инфекция половым путем, как Covid-19 будут выявлять при помощи тестов, которые похожи на тесты для беременных. «Мойка78» продолжает собирать информацию об исследованиях и разработках против опасной болезни.

В России испытывают новые лекарства и уже действующие медикаменты для лечения Covid-19. Об этом на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, сейчас исследуется восемь лекарственных препаратов, которые уже зарегистрированы, а также еще 22 новых, которые представило Сибирское отделение РАН. О том, можно ли этими препаратами лечить новую коронавирусную инфекцию, станет известно 10 апреля.

Китайские ученые исследуют, как Covid-19 действует на различных домашних и диких животных. По данным, представленным в научной электронной библиотеке bioRxiv, вирус не размножается в организме собак, свиней и птиц, но якобы кошки могут им заразиться и даже умереть. Отметим, что подобные исследования проводились и до этого. И до сих пор специалисты не пришли к единому мнению. Так, Национальная ветеринарная служба Специального административного региона Гонконга (КНР) сообщала о двух случаях передачи вируса от зараженного человека собаке. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) заявляла, что нет доказательств роли животных, инфицированных людьми, в распространении Covid-19.

«В связи с поступающими вопросами граждан о том, болеют ли собаки и кошки новой коронавирусной инфекцией, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга сообщает, что собаки и кошки не болеют коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19, а также не являются его носителем!»
— такое сообщение размещено на сайте Управления ветеринарии по Санкт-Петербургу.

В Минздраве это подтверждают, говоря, что животные заражаются другими видами коронавируса, которые не опасны для человека.

Коронавирус может передаваться половым путем. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь. Он отметил, что опасны любые контакты. И посоветовал людям держаться друг от друга на расстоянии.

В институте экспериментальной вирусологии и иммунологии им. Генриха Петте при Гамбургском университете (Германия) считают, что мужчины и женщины по-разному переносят заболевание. Первые — тяжелее, к тому же они подвержены большему риску смерти от Covid-19. Вторые — легче, так как их иммунная система более чувствительна к вирусным инфекциям и реагирует на возбудителей болезней быстрее и агрессивнее.

Ученые из Университета Фессалии (Греция) считают, что в странах со средней температурой от 0 до +18 градусов коронавирусная инфекция распространяется быстрее, чем там, где столбик термометра поднимается выше. Однако эксперты не исключают важность мер по борьбе с инфекцией и методик фиксирования новых случаев заболевания.

В Казанском федеральном университете совместно с АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» будут созданы новые тест-полоски для диагностики коронавирусной инфекции. Об этом говорится на медиапортале КФУ. Отмечается, что тест будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Одна полоска — в крови человека нет антител к вирусу. Две полоски —  в крови обнаружены антитела, а значит человек либо болен, либо переболел.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что число заразившихся коронавирусом в мире приближается к миллиону. Тем временем врачи назвали главные симптомы заболевания.