20 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Разработки, исследования, прогнозы. Что появилось для борьбы с коронавирусом к 3 апреля

Когда ждать спада эпидемии коронавируса в России,  как еще можно определить наличие инфекции в организме, сколько на самом деле людей-невидимок, болеющих Covid-19 бессимптомно, новая вакцина и ахиллесова пята опасной заразы — в обзоре исследований и открытий, которые нашла «Мойка78».

Ученые университета Миннесоты нашли у коронавирусной инфекции уязвимое место и опубликовали результаты своих исследований в журнале Nature. При инфицировании белковый шип на поверхности SARS-CoV-2 прикрепляется к белку-рецептору на поверхности клеток легких человека. Исследователи сравнили этот процесс с попаданием ключа в замочную скважину. При изучении особенностей шипов вируса и рецепторов человеческих клеток выяснилось, что лишь несколько мутаций сделали молекулярный гребень шипа более компактным, чем аналогичная структура возбудителя атипичной пневмонии. Это и другие изменения помогли SARS-CoV-2 надежнее прикрепляться к рецепторам, эффективнее инфицировать клетки и быстрее распространяться. Зная это, ученые рассчитывают найти способ блокировать вирус.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона считают, что наличие в организме коронавируса можно определить по потере обоняния и вкусовых ощущений. Среди других признаков: постоянный кашель, слабость, диарея, боли в животе, потеря аппетита. Выводы сделаны на основе информации, собранной среди 1702 человек, которые сообщили, что они были протестированы на Covid-19. При этом у 579 человек тест оказался положительным.

Специалисты Военно-медицинской академии им. Кирова в Петербурге выяснили, что SARS-CoV-2 может передаваться через сырую воду. Отмечается, что заразиться можно и при употреблении необработанной термическим путем пищи (если на ней есть вирус). Опасность несут и предметы быта, на которые могли попасть выделения зараженного человека (слюна, мокрота и т.д).

Ученые медицинского факультета Питтсбургского университета рассказали об успешных испытаниях на мышах вакцины от коронавируса. Ее назвали PittCoVacc (сокращенно от Pittsburgh CoronaVirus Vaccine). Она формирует иммунитет с помощью спайкового белка (который формирует «корону» Covid-19), полученного в лабораторных условиях. В настоящее время авторы надеются получить разрешение на исследование вакцины и испытать ее на людях в ближайшие несколько месяцев.

В России зарегистрировали новую тест-систему для выявления коронавирусной инфекции. Ее производством займется отечественная компания «ДНК-Технология», которая выпускает приборы и наборы реагентов для ПЦР-исследований. Новая тест-система соответствует требованиям ВОЗ и Минздрава, сообщается на сайте компании. И позволяет выявить более 10 копий вируса в пробирке. Ежедневное производство 200-400 наборов планируется уже с сегодняшнего дня.

Наибольшую опасность для распространения коронавирусной инфекции представляют люди, которые переносят Covid-19 без каких-либо симптомов. Об этом в интервью «Известиям» рассказал молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов. Дело в том, что система таких людей не замечает, а потому не изолирует. Предположительно таких «невидимок» может быть до 50% от общего числа зараженных.

Распространение коронавируса прекратится тогда, когда иссякнет поток туристов, которые возвращаются в Россию из-за рубежа. Так считает доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что, по состоянию на утро 3 апреля, число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в Петербурге достигло 147.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.