Ближайшая страна к Петербургу, Финляндия, куда постоянно ездят жители Северной столицы, также борется с коронавирусной инфекцией. «Мойка78» собрала все актуальные данные, как Хельсинки переживает на себе пандемию.

По данным Минздрава Финляндии на 3 апреля в стране число заражённых коронавирусной инфекцией составляет 1615 человек. При этом в ведомстве ранее заявляли, что в группу риска входят более миллиона граждан, 200 тысяч из которых по причине хронических заболеваний, а оставшиеся 870 тысяч — в силу преклонного возраста. 

Согласно оценке местной полиции Supo, угроза коронавирусной пандемии является незначительной для национальной безопасности страны. Возрасти она может лишь в том случае, уточняется в заявлении правоохранителей, если чрезвычайная ситуация затянется. Больше всего в Supo переживают из-за появления дезинформации, а также возможности госдеятелей воспользоваться ситуацией для дестабилизации в стране.

На помощь предпринимателям выделено 160 млн евро из расчёта, что за ней обратятся 55 тысяч представителей малого бизнеса. При этом Финляндия планирует потратить на социальные льготы и пособия в этом году дополнительно миллиард евро. В то же время, касса по безработице в Финляндии YTK уже предупредило о серьёзных задержках в выплатах и рассмотрении заявлений. По данным организации, в скором времени правительство подготовит законопроект, предусматривающий понижение процентного потолка на срочные кредиты в два раза

Говоря о рынке, на территории Финляндии на фоне разрыва сделки ОПЕК+ упали цены на топливо. Так, средняя стоимость 95-го бензина составляла 1,36 евро за литр. Стоит отметить, что если первое время граждане Финляндии закупались продуктами, то теперь они переключились на алкоголь. За последние недели продажи пива и слабоалкогольных напитков увеличились на 10%, о чём заявил концерн S.

Инфографика ВОЗ