В Петербурге начали тестировать квадрокоптер для исследования обстоятельств ДТП. Совместная разработка ученых ИТМО и СПбГАСУ в будущем сможет взять на себя часть функций инспектора ДПС — зафиксировать следы аварии, составить ситуационный план (схему) ДТП и реконструировать картину произошедшего.

Как сообщается на сайте ИТМО, прототип мобильного авторобототехнического инспектора (МАРТИ) находится в стадии тестирования. По задумке ученых, беспилотник может транспортироваться либо на автомобиле ДПС и лететь вперед, пока инспекторы добираются до места аварии, либо вылетать по сигналу о возникновении аварии.

Отснятая устройством информация будет передаваться в автомобиль сотрудников ДПС —  приезжая на место, дорожные полицейские уже будут иметь готовую схему ДТП.

Первые эксперименты показали, что разработка петербургских ученых может существенно ускорить работу инспекторов ДПС. Так, на фиксацию места аварии, измерения расстояния между машинами и построение схемы ДТП у робота уходит три минуты. Трое инспекторов потратили на те же действия около 10 минут, отмечают в ИТМО.