Сделки по недвижимости во время вынужденных выходных из-за коронавируса все так же проводятся, но со «скрипом». Так, по словам руководителя аналитического центра «ЦИАН» Алексея Попова, тяжелее всего приходится «вторичке».

Как сообщил эксперт «Мойке78», во время самоизоляции очень сложно организовать просмотр квартир, потому что клиенты стали отказываться приезжать из-за коронавирусной эпидемии.

«Даже если продавец и покупатель сойдутся в цене, то такую сделку будет сложно зарегистрировать. Усиленная электронная цифровая подпись есть у очень немногих, а согласие на проведение сделки в Росреестре через МФЦ подать нельзя, так как он закрыт по большинству вопросов. Кроме того, в рамках сделки нужно получить множество иных документов: выписки из домовой книги, согласия родственников или органов опеки, если сделка ипотечная или предполагает использование льгот и субсидий, то и связанных с ними документов. Внутри Росреестра процессы идут, но довести взаимный интерес продавца и покупателя до регистрации сделки и получения ключей очень сложно»,
— объясняет ситуацию Алексей Попов.

Что же касается первичного рынка, по словам эксперта, там все складывается иначе, поскольку большинство крупных застройщиков умеет работать с Росреестром и в новых условиях. Тем не менее резкого роста сделок купли-продажи недвижимости, на что рассчитывал бизнес, не произошло.

Так, по итогам марта число регистраций договоров долевого участия в Ленинградской области по отношению к февралю выросло на 12%, в Санкт-Петербурге — на 19%.

«С одной стороны, рост хоть какого-то из показателей по итогам марта не может не радовать, с другой стороны — застройщики явно рассчитывали на большее, так как после 20%-й девальвации рубля многие из них предвкушали повторение сценария декабря 2014 года, когда по итогам месяца спрос вырос почти в 2 раза»,
— говорит эксперт.

Он отмечает, что относительно скромные итоговые показатели объясняются как удлинением регистрационных действий, так и расторжением броней из-за изменений планов у покупателей.

Как сообщалось ранее, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга заявила о том, что из-за режима самоизоляции поток клиентов снизился примерно на 50%, поскольку люди боятся ездить на просмотры квартир. Кроме этого, одной из самых острых проблем, с которой приходится сталкиваться, специалисты называют вопрос оформления документов.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78