Специалисты ГУП ТЭК Петербурга проверяют надежность подземных коммуникаций с помощью аэросъемки. Для этого было решено использовать беспилотную авиацию.

Как сообщает пресс-служба учреждения, надежность труб проверяют в рамках подготовки к следующему отопительному периоду. По мнению специалистов, беспилотники смогут заменить аэросъемку с вертолета.

Беспилотное воздушное судно с установленным на борту компактным тепловизором сканирует проложенные под землей трубы, чтобы выявить потенциально ненадежные участки. Устройство с высокой точностью определяет не только адрес дефекта, но и его характер. Так, аппарат фиксирует предполагаемые скрытые утечки теплоносителя, участки сетей с нарушением теплогидроизоляции, а также подтопление теплосетей.

Запуск беспилотника. Фото: пресс-служба ГУП ТЭК Петербурга

Один полёт в среднем длится до двух часов. За это время беспилотник успевает снять с воздуха около четырех квадратных километров сетей. Пилотированием устройства занимается подрядная организация ООО АП «ДИсСО».

Результаты облета заносятся в геоинформационную систему. Выявленные потенциально опасные участки будут отремонтированы, а ветхие участки сетей включены в программу ремонтных работ и заменены в межотопительный период.

В ГУП ТЭК Петербурга планируют до конца года проверить таким образом более 3 тыс. км теплосетей диаметром от 50 до 1200 мм. Как отмечается, использование беспилотника более экономично по сравнению с вертолетом. Однако использовать его на левом берегу Петербурга, в Пушкинском, Колпинском и Красносельском районе не получится: из-за близости аэропорта Пулково эти районы закрыты для дронов.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что ТЭК заменил теплосети на 24 объектах: среди них больницы и детский сад.