Влияние инфекции на мозг и нервную систему, основные симптомы, рекомендуемые препараты, модель распространения болезни в помещении, чат-боты с важной информацией: «Мойка78» продолжает собирать актуальные исследования и разработки, направленные на борьбу с коронавирусом.

Covid-19 может поражать нервную систему и головной мозг. Как рассказал «Известиям» профессор СПбПУ, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов, новый коронавирус способен привести к отмиранию целых участков мозга, подобно вирусам гриппа и герпеса. Ссылаясь на различные исследования, эксперт добавляет, что у некоторых пациентов не было нарушений в работе легких, но наблюдалось рассеянное сознание и эпилептические признаки. Другие собеседники издания отметили, что инфекция способна негативно воздействовать на весь организм, например, на сердечно-сосудистую систему, считает эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов.

Минздрав России назвал основные симптомы COVID-19. Они перечислены в пятой версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Это повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

В этом же документе содержится перечень препаратов, рекомендованных для лечения Covid-19. Среди них: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, тоцилизумаб, надропарин кальция, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа. Отмечается, что все применяемые на сегодняшний день и вошедшие в рекомендации препараты имеют большое количество противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Ученые из Университета Аальто, Финского метеорологического института, Центра технических исследований VTT и Хельсинкского университета в Финляндии создали 3D-модель распространения коронавируса в помещении. Они показали ситуацию, в которой человек кашляет в магазине. Согласно расчетам специалистов, облако мелких частиц распространяется по помещению и может оставаться в воздухе около шести минут.

Скрин ролика на YouTube

Министерство здравоохранения РФ запустило чат-боты в WhatsApp и ICQ New для информирования населения о Covid-19.

«Они предоставляют информацию по таким темам, как методы диагностики и профилактики коронавируса, актуальные данные о распространении пандемии, рекомендации по пребыванию дома и самые часто встречающиеся мифы о COVID-19»,
— сообщает ведомство.

Чтобы воспользоваться чат-ботом:

  • в WhatsApp — сохраните номер +7 495 624-01-68 в контактах своего телефона, а затем отправьте любое текстовое сообщение на этот номер в WhatsApp для получения дальнейшей информации, или перейдите по ссылке https://wa.me/74956240168;
  • в ICQ New — введите в поиске @minzdravbot.
Еще 35 случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Петербурге, сообщает оперативный штаб. В Ленобласти выявлено 17 случаев. Всего же по России зафиксировано 1786 новых заболевших, что стало очередным антирекордом.