Курение — это такой же дополнительный фактор риска при заражении коронавирусом нового типа Covid-19, как и хронические заболевания. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил заведующий отделом профилактики Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Владимир Левшин.

Курильщики со стажем в случае заражения переносят болезнь тяжелее, чем некурящие пациенты, подчеркнул врач. По его словам, сейчас стали появляться фейки о том, что курение защищает от коронавируса.

«Это, конечно, чушь. Курение отягчает течение коронавирусной инфекции, поскольку у курильщиков обязательно есть заболевания, вызванные употреблением табака. Любой человек, имеющий стаж курения пять-шесть лет, минимум имеет хронический бронхит. А при наличии хронического бронхита риск получить пневмонию возрастает в несколько раз»,
— пояснил Владимир Левшин.

Он высказал предположение, что фейки придумывают люди с психологическими проблемами. По мнению онколога, например, закоренелые курильщики не желают обращаться за квалифицированной помощью, чтобы расстаться со своей вредной привычкой.

«У них уже пожизненная зависимость. Зачастую для оправдания своего пристрастия они и придумывают такие вещи»,
– пояснил врач.

Инфографика «Мойки78»

Как писала «Мойка78», ранее российский врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что Covid-19 пока щадит россиян. Он отметил, что в России смертность от коронавируса ниже, чем в Германии. Мясников уверен, что распространение коронавируса могут остановить люди при принятии необходимых мер.

К 11 апреля в Петербурге зафиксировали 80 новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией за сутки, в Ленобласти — пять, в Москве — 1030, а Подмосковье — 152. Всего в России за сутки зарегистрировали 1 667 новых заболевших в 49 регионах. В стране умерли 12 человек, а выздоровели 250 граждан.