Петербургский ГУП «Водоканал» решил усилить очистку сточных вод от биогенов, способствующих цветению Балтийского моря. Работу специалисты проведут в рамках второго этапа реконструкции Северной станции аэрации.

Сооружение входит в тройку крупнейших в городе. Благоустройство предполагает модернизацию пяти аэротенков, которые играют важнейшую роль в биологической очистке стоков. Там постоянно циркулируют воздушные потоки, чтобы обеспечить дыхание активного ила. Именно он «поедает» загрязнения.

Аэротенки оснастят современным оборудованием и приборами контроля. Это позволит сделать процесс очистки более гибким и эффективным в части удаления фосфора и азота. Их уровень составит не более 0,5 мг/л и 10 мг/л соответственно. Такие показатели соответствуют рекомендациям ХЕЛКОМа.

«В процессе жизнедеятельности биогены выделяют токсины и поглощают кислород. Именно эти биогенные элементы, попадая в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей»,
— пояснил на предприятии.

Блоки аэротенка избавят от коррозии пескоструями. Специалистам также предстоит восстановить его железобетонные конструкции. Для этого они нанесут на стены слой бетона под высоким давлением. На станции смонтируют новые илоскребы в шести вторичных отстойниках. Это оборудование предназначено для удаления налета, который образуется в процессе очистки.

«Кроме того, запланировано строительство новой иловой насосной станции и трансформаторной подстанции. Будет заменено пять воздуходувных агрегатов на новые с регулируемой подачей воздуха»,
— добавили в ГУПе.

В целом второй этап реконструкции увеличит мощность очистных сооружений с 800 тысяч до 1 миллиона кубических метров в стуки.

Как писала «Мойка78», первый этап завершился в 2017 году. Тогда были реконструированы первичные отстойники и построено две новых станции.