Эксперты Роскачества рассказали, как стоит поступить с абонементом в фитнес-клуб, билетами на концерт и другими оплаченными услугами в условиях коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам заместителя руководителя Роскачества Андрея Белоусова, на время самоизоляции закрыли фитнес-клубы и заморозили сроки действия карты. Если вы хотите расторгнуть договор и вернуть деньги, то поможет закон «О защите прав потребителей» и статья 782 Гражданского кодекса РФ, отмечает эксперт.

Так, можно отказаться от услуг фитнес-клуба или бассейна в любое время. Кроме того, заказчик может отказаться от исполнения договора услуг при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов. В расходы могут входить производство клубной карты и другие административные нужды.

Процедура возврата средств и расторжения договора проста. Необходимо прочитать соглашение, обратиться в фитнес-клуб и попросить расторжения. Клуб должен будет оформить дополнительное соглашение о расторжении, а также вернуть деньги за оставшееся неиспользованное время. В случае, если единица услуги не указана, это может создать противоречия при возврате денег, так как непонятно, что считать за единичную стоимость услуги и какие расходы на ее организацию понес заказчик. Вернуть деньги должны в течение 10 дней.

Если клуб отказывается расторгать договор и возвращать деньги, то необходимо писать заявление о дальнейшем возврате денежных средств. Впрочем, недобросовестные владельцы клубов могут отказаться принимать заявление. Если конфликт все же не удастся решить доступными способами эксперты рекомендуют обратиться в суд, а в дальнейшем в Роспотребнадзор.

В случае, если клуб закрылся или не открылся, а претензию удовлетворять отказываются – необходимо обратиться в суд. Бывает и так, что с предоставлением услуг клиенту затягивают – здесь рекомендуется отказаться от посещения клуба и попросить вернуть деньги.

Самоизоляция отменила не только визиты в спортивные клубы, но и мероприятия, а также секции. Любителям концертов и спектаклей бояться нечего – если организатор переносит мероприятие на другой день, то билет сохраняется. В ином случае можно оформить заявку на возврат средств.

С кружками и секциями сложнее – из-за пандемии получить компенсацию не удастся, так как обстоятельство не зависит от воли сторон. В этом случае с исполнителем можно обговорить возможность «заморозки» оплаченного периода.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78