В Куйбышевский районный суд Петербурга поступило уголовное дело в отношении Григория Пирумова и Никиты Колесникова, обвиняемых в хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Как сообщила объединенная пресс-служба судов города, им вменяются преступления, предусмотренные в части 4 статьи 159, части 3 статьи 210 и пунктах а, б части 4 статьи 174.1 УК РФ. К производству уголовное дело пока не принято.

В нем также фигурируют Валерий Рогов, Олег Григор и Юлия Бегеза, которые помогали Пирумову и Колесникову. Как полагает обвинение, в 2015 году Григорий Пирумов, занимавший должность заместителя министра культуры РФ, и Борис Мазо, являвшийся директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры, договорились о хищении бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Государственного Эрмитажа. К ним присоединились председатель правления банка «Нефтяной Альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и иные лица.

Эрмитаж заключил госконтракт с ООО «МехСтройТранс», которое контролировали выше перечисленные лица. При исполнении предусмотренных договором работ соучастники похитили более 900 млн рублей и успели легализовать 800 млн рублей.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в апреле 2019 года Пирумова обвинили в организации преступного сообщества. Его арестовали по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа. Уже тогда Пирумов проходил по делу совместно с Колесниковым и Мазо. По версии следствия они заключили государственный контракт, но исполнять не собирались. Большую часть полученных в качестве аванса денег они перечислили в подконтрольные им организации.

В августе прошлого года суд в Москве освободил условно-досрочно Пирумова, который был приговорен к трем годам колонии за хищение более 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря в Москве. Пирумов находится в заключении с 2017 года.