В ночь с 18 на 19 апреля православные верующие по всему миру встретили воскресение Христово — светлый праздник Пасхи. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян воздержаться от посещения храмов до его особого благословения. К его рекомендациям прислушались большинство верующих в Петербурге.

Так, торжественная служба в Казанском соборе прошла без прихожан. Лишь несколько самых отчаянных верующих в масках прятались за колоннами, держа в руках свечи. Петербургская метрополия вела трансляцию на официальном канале собора в YouTube, а «Мойка78» посвятила этому событию фоторепортаж. Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Некоторые петербуржцы пришли на службу в Александро-Невскую Лавру. Для этого им приходилось обходить наряды полиции и находить открытые двери в храм, поскольку основные входы были заперты.

В Князь-Владимирский храм у метро «Спортивная» тоже явились некоторые прихожане. Полиция дежурила и у этого собора, не создавая верующим никаких препятствий для посещения. В церковь святой Екатерины на Кадетской линии тоже пришли немногочисленные верующие.

К слову сказать, самые отчаянные православные живут на Васильевском острове: там ночью прошел небольшой крестный ход, сообщила Neva Today. Будем надеяться, что зараженных коронавирусом в городе на Неве после таких мероприятий не станет больше.

В Ленобласти прихожане демонстрируют большее послушание, и примером тому — глава региона Александр Дрозденко. Он отстоял службу в Кингисеппе, на улице у Екатерининского собора, строго соблюдая дистанцию в полтора метра от других верующих. Похожая ситуация наблюдалась в храмах Всеволожска, одного из крупнейших городов 47-го региона, расположенного вблизи Петербурга. Как в годы первых христиан, верующие собрались за столами при свечах, чтобы разговеться после долгого и тяжелого поста. На сайте Московской патриархии задолго до праздника по благословению патриарха были даны все рекомендации по освящению куличей, яиц и пасх.

Профилактика коронавируса

Как сообщала «Мойка78», неделей ранее в таких же условиях Пасху встретили представители Армянской Апостольской, Римско-Католической и Евангелическо-Лютеранских церквей.