12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Юлия Ермоленко, IFORS: бизнес не понимает, как получить меры поддержки

«Центр стратегических разработок» исследовал общий индекс бизнес-климата в России. Итоги можно назвать удручающими: все больше компаний задумываются о банкротстве и жалуются на отсутствие понятного механизма получения мер поддержки, заявленных правительством России. Об этом рассказала директор по развитию исследовательско-консалтинговой компании IFORS Юлия Ермоленко.

«Мы собирали данные для исследования, поэтому поясню, что динамика общего индекса бизнес-климата основана не только на ответах предпринимателей, но и на статистических данных. В конце марта индекс был низкий. Скорее всего это говорит о неопределенности, которая тогда была. Далее были введены какие-то меры от государства, что называют терапевтическим эффектом. За этим прослеживается небольшая стабильность. Но по данным последней недели, деловые настроения бизнеса ухудшились.

Снижение общего индекса бизнес-климата подтверждается количеством компаний, подверженным банкротству, на сегодняшний момент — это 31%. Особенно это касается сферы торговли и услуг. Мы видим, что о банкротной процедуре бизнес задумываются все больше, но не спонтанно или из-за паники, а уже осознанно.

Еще наши специалисты проследили уровень неопределенности — долю тех, кто не знает, что будет дальше. На сегодня речь идет о 5%. Три недели назад было 17%. Казалось бы, показатель в 3 раза снизился, но это говорит о том, что неопределившиеся перешли в разряд тех, кто имеет негативные настроения. А это еще более тревожный знак.

Далее хотелось бы сказать о мерах поддержки, они вводятся, но на последней неделе мы зафиксировали снижение уровня информированности. Важно понимать, что сюда входят не те предприниматели, которые знают о какой-то помощи бизнесу, мы берем во внимание качество информирования, то есть тех, кто действительно понимает, в чем заключается поддержка и как ее реализовывать. Другими словами, принимаются новые меры, новые правки и их так много, что общий процент уровня информированности снижается.

Что касается востребованности мер поддержки и того, насколько они необходимы, мы видим, что для МСП самым важным является помощь по налогам. Следом идут меры, связанные с арендой: сложнее всего малому бизнесу, среднему чуть легче, но тоже сложно. И нам непонятно — почему помощь по отсрочке арендной платы не работает, почему ее сложно получить, почему ее в принципе нет. Скорее всего арендодателям предложены не слишком привлекательные условия. То есть нет стимула, ведь аренда — это тоже бизнес. Хотя в целом, не только в этом, но и в других случаях возникают трудности в получении господдержки. И это тоже нужно брать во внимание.

Когда мы собирали данные, предприниматели нам говорили о барьерах, которые стоят на их пути. Чаще всего упоминают сложность оформления, бюрократию и отсутствие понятного механизма получения помощи. А это опять же возвращает нас к теме информированности. Да, действительно, понятного механизма получения поддержки нет: вроде мера есть, но как она должна работать — неясно».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.