Армянский политик, вице-мэр по экономическому развитию города Артик Ширакской области Армении Борис Авакян выступил с инициативой о том, чтобы Армения признала Крым суверенной территорией России. С таким призывом он обратился к министру иностранных дел Армении Зограбу Мнацаканяну и к постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении.

Поводом для создания подобной инициативы стала публикация на странице украинского депутата Верховной Рады Украины Дарьи Володиной в Facebook фотографии письма заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара к представителям госорганов по поводу 105-ой годовщины геноцида армян.

В своем письме Боднар просит украинцев не принимать участие в памятных мероприятиях 105-ой годовщины геноцида армян и не использовать термин «геноцид армян».

Скрин письма Боднара

В своем обращении к главе МИД Армении Авакян просит сообщить о реакции министерства на недружественную позицию МИД Украины.

Постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении Авакян предлагает внести в повестку парламента вопрос о признании Арменией Крыма как суверенной территории России.

«Наш ответ на столь чудовищное оскорбление самых святых чувств нашего народа должен быть жестким и категоричным, наш великий древний народ не допустит оскорблений в отношении светлой памяти наших безвинных жертв, чудовищного преступления, совершенного турецким государством»,
— заявил Авакян.

Дарья Володина как заместитель главы группы дружбы с Арменией также выразила возмущение этим письмом и отметила, что у неё язык не поворачивается называть дипломатом человека, написавшего подобное письмо. Она уверена, что все понимающие абсурдность таких заявлений с ней согласятся и выскажут замминистра свое мнение по этому поводу.

Отметим, ранее Володина выступила с законодательной инициативой о чествовании памяти жертв Геноцида армянского народа. Однако инициатива была отозвана из Верховной Рады Украины.