Исследователи Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали цветные цифровые пропуска с анимационными BIO QR-кодами. Они понадобятся в том случае, если в городе будет введен пропускной режим из-за эпидемии коронавируса Covid-19, передает АБН.

Губернатор Петербурга Александр Беглов не исключил введение пропусков по примеру Москвы. Поэтому в ЛЭТИ приступили к разработкам. Исследователи пояснили, что они усовершенствовали обычный цифровой пропуск так, что пользователю не потребуется предъявлять паспорт.

Обычный цифровой пропуск содержит 16-значный код из цифр и букв. В нем первые четыре знака означают дату окончания срока действия пропуска, а остальные — содержат информацию о владельце и цель поездки. Пропуск в виде QR-кода можно установить на смартфон. Но в этом случае гражданин должен еще предъявлять удостоверение личности.

В ЛЭТИ предложили цветной анимационный BIO QR-код, привязанный к оригинальному 16-значному коду. Помимо всего прочего, он включает цветное фото предъявителя.

Фото: Инфографика «Мойки 78»

Как сообщала «Мойка78», в Санкт-Петербурге за минувшие сутки зафиксированы 253 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, к 24 апреля северная столица сохранила за собой третье место в рейтинге регионов с самым большим числом новых выявленных зараженных за сутки. Первое место занимает Москва — там выявили 2957 заболевших. За столицей следует Подмосковье — 611 инфицированных Covid-19.