Несмотря на коронавирусную эпидемию, организаторы и принимающая стороны по-прежнему готовятся к саммитам БРИКС и ШОС, которые запланированы в Петербурге на июль.

Как сообщает «Мойка78», главной площадкой для международных событий станет «Экспофорум». Подготовка к мероприятиям уже ведется, хотя риск их отмены все еще имеется.

«В отличие от Петербургского международного экономического форума, который заранее отменили, в марте, по ШОС и БРИКС пока такого нет. Недавно Сергей Лавров встречался с министрами иностранных дел в формате онлайн-конференции, там тоже не шла речь об отменах. Все говорят, что следует посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше, и тогда уже будет ясно. Поэтому на сегодняшний день я бы сказал так: поскольку Москва отбоя нам не дала, органы власти Петербурга по-прежнему ведут подготовку к этому мероприятию. Но, каждый, видя происходящее, понимает — шансы на то, что его перенесут, тоже присутствуют»,
— сказал «Мойке78» заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга Вячеслав Калганов.

Планируемое событие может стать хорошим «бонусом» для «Экспофорума», который совсем недавно участвовал в контракте по переоборудованию павильона «Ленэкспо» под госпиталь. Как сообщалось ранее, в условиях самоизоляции и запрета на массовые мероприятия ГК была вынуждена расширить перечень услуг, добавив туда киберспорт, стоянку для отстоя большегрузов, аренду помещений для кино и многое другое. Все это, по словам экспертов, заставило компанию, вспомнить о том, что такое конкуренция. 

Напомним, саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году должны были пройти в Челябинске, но президент России Владимир Путин перенес мероприятия в Петербург. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Международные мероприятий пройдут с 21 по 23 июля 2020 года на площадке «Экспофорума».

Для справки:

БРИКС — это объединение пяти стран: России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР. На встречах обсуждаются вопросы финансового сотрудничества, предоставлении кредитов, сотрудничества в сфере экологической безопасности и инфраструктурных проектов. Первый саммит состоялся в Екатеринбурге в 2016 году.

ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) — это международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Позже в нее вступили Индия и Пакистан. Целями альянса являются обеспечение стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.