Кабинет министров РФ ввел запрет на покупку за рубежом промышленных товаров для государственных нужд и обороны страны. Исключением могут быть страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Соответствующее постановление опубликовано на сайте российского правительства.

В том случае, если какой-либо товар на территории России или государств ЕврАзЭС не производится, то допускается его закупка за рубежом. Кроме того, возможно приобретение в других странах одной единицы товара стоимостью не более 100 тысяч рублей или совокупности товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей в интересах ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Управления делами президента РФ.

В перечне товаров, запрещенных к приобретению за границей, насчитывается 125 позиций. Среди них — одежда, обувь, бумага и картон, стекло, бетон, телекоммуникационные приборы, краны, станки, оборудование для промпроизводства, промышленные посудомоечные машины, машины для сельского и лесного хозяйства, бульдозеры, транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин, несколько видов транспортных средств, прицепы, несколько видов судов и самолетов, вертолеты, подвижной состав и некоторые виды мебели.