Петербургские рестораторы поделились своими прогнозами по развитию ситуации в условиях пандемии коронавируса.
Он подчеркивает, что разработанные властями меры на практике не работают. ИП не освободили от налогов, а банки не дают возможностей рефинансировать кредит.
По словам управляющего бара «Аптека» (ресторанная группа The Hat Group) Игорь Карнаух, работу заведения полностью прекратили до официального снятия ограничений. Он отметил, что основные сложности кроются в попытках добиться арендных каникул. Кроме того, нелегко удержать персонал — денег зарплаты взять негде, так как почти весь ресторанный бизнес живет «в кредит».
Он также выступает за введение режима ЧС, чтобы в силу вступил пункт «форс-мажор», который даст законное право оспорить арендную плату на время карантина. Работа на доставке его бизнес не спасет, отмечает Карнаух.
Президент Союза консалтинга в ресторанной сфере Юлия Барченкова, в свою очередь, рассказала, что она открыла ИП год назад, чтобы консультировать собственников ресторанного бизнеса. На данный момент ее деятельность свелась к нулю, а налоговую отсрочку получить не получится. Ее ОКВЭД не внесли в список пострадавших отраслей.