Антитела к коронавирусу, уязвимые перед инфекцией органы человека, новый способ передачи опасной заразы, скептическое отношение экспертов к «препарату-панацее»: «Мойка78» рассказывает об исследованиях и разработках, направленных на борьбу с Covid-19.

Ученые из Нидерландов и Израиля создали антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Об этом сообщили журнал Nature, где опубликована одна из статей и министр обороны Израиля Нафтали Беннет. Речь о выделении моноклональных антител (полученных из одной выздоровевшей клетки), уничтожающих шиповидный белок коронавируса, при помощи которого зараза проникает в клетки организма человека. Эти антитела нейтрализуют SARS-CoV-2, не давая ему распространяться. По мнению ученых, это открытие — прорыв. Так как в теории полученные антитела могут справиться с пандемией и помочь предотвратить вспышки заболевания в будущем.

При коронавирусе могут поражаться любые органы и системы человека. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико в интервью «Российской Газете» рассказал, что рецепторы ACE2, к которым чаще всего прикрепляется возбудитель, представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, центральной нервной системы. Отмечается, что у 90% госпитализированных пациентов выявлена пневмония, у 50% с лишним — ДВС-синдром, у 15% — острое повреждение почек, у более чем 20% — повреждение миокарда.

Ученые из Института Хабрехта, Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского и Маастрихтского Университета (Нидерланды) считают, что коронавирус может поражать клетки кишечника и размножаться в них. В статье, опубликованной в агрегаторе научных новостей EurekAlert отмечается, что у трети заболевших Covid-19 пациентов наблюдается тошнота и диарея. А сам вирус может быть обнаружен в стуле человека уже после того как устранены респираторные симптомы. Это говорит о возможности передачи вируса фекально-оральным путем.

Специалисты FDA — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — разрешили использовать препарат ремдесивир для лечения больных с Covid-19. Об этом в конце прошлой недели сообщил президент США Дональд Трамп. Полтора миллиона доз этого лекарства должны были начать распределять по больницам уже с понедельника. Напомним, ремдесивир — это противовирусный препарат, разработанный для борьбы с лихорадкой Эбола, который так и не смог доказать свою эффективность. Сейчас клинические исследования проводит международная группа ученых. Тестировать ремдесивир собираются и в Минздраве РФ. Независимые испытания, которые уже прошли, например, в Китае лечебного эффекта препарата, к сожалению, не показали.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что выраженного пика распространения новой коронавирусной инфекции в России может и не быть. Что касается Петербурга, то, по словам главного санитарного врача города Наталии Башкетовой, ситуация продолжает оставаться напряженной.