Любителям путешествовать во время самоизоляции еще больше хочется отправиться в другую страну. Но границы закрыты и приходится лишь мечтать о том, чтобы купить авиабилет и в предвкушении отдыха собирать чемодан. Ради любопытства корреспондент «Мойки78» зашел на сайт поиска дешевых авиабилетов Aviasales и обнаружил, что билеты в другие страны есть, причем даже на конец мая.

Например, 26 мая компания Air Serbia предлагает отправиться через Белград в Рим. Цена билета — от 9236 рублей. Еще раньше — 14 мая — продают билеты в Барселону. Правда, это недешевое удовольствие — 110 тысяч рублей. Лететь придется двумя авиакомпаниями Finnair и lufthansa и двумя пересадками — в Хельсинки и в городе Франкфурт-на-Майне. Общая время в пути — 1 день 15 часов 20 минут. На более поздние даты можно найти билеты дешевле. Так, 20 мая перелет через Минск и Амстердам длительностью 1 день 21 час 25 минут стоит 29851 рубль. Лететь придется двумя компаниями — Белавиа и KLM. Если добавить еще несколько тысяч рублей, то добраться до Испании можно за 11 часов 40 минут с одной пересадкой в Минске.

Продажа авиабилетов онлайн/ aviasales.ru

Но, если билеты есть, это не значит, что их следует лихорадочно покупать, все-таки нужно помнить, что границы закрыты. К слову, Aviasales честно предупреждает своих пользователей о возможных трудностях.

«Ситуация сложная: из-за пандемии коронавируса отменяют рейсы, вводят ограничения на прилет и вылет или совсем закрывают границы. Мы без остановки мониторим новости и собираем их в удобном формате, чтобы было проще ориентироваться в потоке информации. Но каждая новость требует времени на проверку. Поэтому перед покупкой авиабилета очень советуем изучить также информацию на сайте посольства и авиакомпании»,
— рекомендуют в компании.

Продажа авиабилетов онлайн/ aviasales.ru

Продажа авиабилетов онлайн/ aviasales.ru

Другой сайт по продажи авиабилетов онлайн — Trip.ru, предупреждает еще и о том, что не все авиакомпании возвращают деньги в случае коронавирусного форс-мажора и предлагают заранее ознакомится с действиями перевозчика в этом случае.

«Некоторые авиакомпании прекратили предлагать возврат денежных средств за отмененные рейсы. Вместо этого они предоставляют альтернативы, такие как ваучеры или возможность перебронирования. Мы подчиняемся правилам авиакомпании и технически не можем помочь с возвратом денег, если перевозчик не позволяет это. Но если мы получим возмещение, то обрабатываем платеж в соответствии с первоначальной формой оплаты»,
— говорится на сайте сервиса.

Продажи авиабилетов открыты и на сайтах российских авиакомпаний, например, «Аэрофлот» предлагает 1 августа за 11365 рублей прямой перелет из Пулково в Рим. А на S7 в этот же город можно улететь раньше — 24 июля, но дороже — за 25 тысяч рублей и с одной пересадкой. Корреспондент «Мойки78» направил в эти компании соответствующие запросы.

Продажа авиабилетов онлайн/ aeroflot.ru

Продажа авиабилетов онлайн/ s7.ru

Один из специалистов сферы авиаперевозок, пожелавший остаться анонимным, объяснил, что постановление правительства о закрытии границ не позволяет ни отправить самолет в другую страну, ни принять его в России. Им просто не дадут разрешения на вылет или на посадку. И в данном случае агрегация билетов на сайтах онлайн-продаж может объясняться двумя факторами. Первый заключается в том, что авиаперевозчики планировали полеты 3-4 месяца назад, и эти билеты могут до сих пор отображаться в системе. Вторая причина — это надежды компаний на открытие границ, в соответствии с которыми они строят свои графики и расписания.